ЭЛИТНЫЕ СВЕТОВЫЕ ПОТОЛКИ - QUADRUM

ЧТО ТАКОЕ СВЕТОВОЙ ПОТОЛОК

 

 

Что такое световой потолок, этим вопросом Вы можете задаться, впервые увидев красивую светящуюся конструкцию, на картинках или фотографиях в интернете.

 

ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ

Что такое световой потолок

 

Что такое световой потолок, этим вопросом Вы можете задаться, впервые увидев красивую светящуюся конструкцию, на картинках или фотографиях в интернете.
Буквально лет 8 назад, ну может чуть больше, все мы оформляли наши интерьеры почти одинаково, это были либо потолки под покраску, которые предварительно штукатурились, либо натяжные потолки, либо фальш-потолки из гипсокартонных листов – ГКЛ. Вообще, ГКЛ конструкции часто делали, да и сейчас делают в основном многоуровневыми.
И вот настал момент, когда в наш обиход пришел световой потолок, либо как часть оформления общего потолка, либо наоборот, полностью заменяющий собой все потолочное пространство помещения!
Кстати сказать, сама идея световых решений уходит далеко в прошлое, достаточно посмотреть первую серию знаменитого фильма – Гостья из будущего, как становится понятно, что уже в те времена все это было …
А может быть и еще раньше, судить не беремся.

 

Так что же это такое – световой потолок?

 

Само название, уже говорит о том, что эта конструкция, светится, то есть испускает свет. Это конструкция или изделие как ее еще можно называть, имеет обязательный атрибут, – скрытую систему освещения. Скрытая, потому, что она спрятана внутри самой конструкции и никак не видна в интерьере. Ее задача, освещать пространство в помещении не только под самим собой, но и с некоторым запасом, в случаях, когда она применяется, например, в потолочной нише. А также, световые потолки могут исполнять роль декора, то есть служить лишь дополнительным источником света, особенно это можно наблюдать там, где есть другие осветительные приборы. В общем, световой потолок – это конструкция со скрытой системой освещения.

 

Само название, уже говорит о том, что эта конструкция, светится, то есть испускает свет. Это конструкция или изделие как ее еще можно называть, имеет обязательный атрибут, – скрытую систему освещения. Скрытая, потому, что она спрятана внутри самой конструкции и никак не видна в интерьере.

 

ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ

Система освещения

 

В большинстве случаев, в качественных потолках, роль источника света выполняет светодиодная лента! И только она. Конечно, могут еще применяться так называемые светодиодные модули, но это почти одно и то же, с не значительной разницей, на которой в рамках этой статьи, мы не станем заострять внимания. Модули значительно дороже светодиодной ленты, их можно применять не во всех ситуациях, монтаж их более трудозатратный, а выигрыш по надежности и долговечности не настолько большой!
Так вот, система освещения, это основа светового потолка, без нее он просто не имеет смысла.


Температура свечения может быть разной, от 2400 до 6000 Кельвин. Этот диапазон перекрывает большинство задач и потребностей. Правда мы более – 4000 Кельвин пока не использовали, уж слишком холодный это свет и совсем не востребован в жилых интерьерах. Сила светового потока тоже регулируется в зависимости от проекта, а также, размеров потолка, его назначения и пожеланий заказчика.
На сегодня, светодиодная система освещения считается и является самой надежной и долговечной, и превосходит остальные источники света по всем параметрам в разы!

 

Светодиодная лента монтируется либо к существующему потолку ниши или помещения, либо к фальш-потолку, если речь идет о нишах с кондиционером. Сам фальш-потолок по желанию клиента может быть выполнен как из наших материалов, так и из ГКЛ по нашему проекту. Вот здесь можно почитать об этом более подробно – …
А мы идем дальше, не отвлекаясь на второстепенные нюансы.

Про свет немножко поговорили, теперь давайте про остальное, а именно, про каркас, стекла, цветовые решения и прочее.

 

И так каркас

 

Тут нужно сказать, что световые потолки бывают 2-х видов, бескаркасные, на базе полотна, то есть натяжные, и каркасные, имеющие некий набор деталей, составляющих скелет изделия на котором расположена его светопрозрачная часть.
Про натяжные потолки мы подробно говорить в этой статье не станем, поскольку в первых мы их не делаем, а во вторых они не достойны вашего внимания, так как не отличаются ни красотой, ни функционалом. Этот бескаркасный минимализм в виде натяжного потолка, потом очень дорого обходится заказчикам, когда наступает время для замены ленты или драйвера (блока питания). При этом нужно не только работать с системой освещения, но и демонтировать полотно либо его часть, чтобы до нее физически добраться.
И так, световой потолок – это, по сути, подвесная конструкция. Вы можете видеть и накладные варианты и вкладные решения и конструкции, заменяющие обычный потолок собою полностью.

 

Каркасный тип световых потолков

 

И так что такое каркасные световые потолки. Это потолки имеющие жесткий каркас из деталей различного материала и конфигурации. Как правило, они тоже подразделяются на – 2 вида, металлические и деревянные.

 

Световые потолки из металлического каркаса

 

Металлические потолки, могут быть выполнены из разных металлов, таких как алюминий, сталь, латунь, медь и прочее. Каждый из них имеет свою стоимость и применяется согласно поставленной задаче, иначе говоря, чтобы соответствовать вашему интерьеру и принимается решение, из какого материала будет изготавливаться изделие.
Латунные и медные, например, применяют в изготовлении витражных потолков, из художественного силикатного стекла, и эти металлы подчеркивают общую красоту изделия.
Стальные, – это система армстронг, не заслуживающая никакого внимания вообще, поскольку сама система проектировалась под промышленные и коммерческие помещения, и применять их в жилых интерьерах, это дурной тон. Они не обладают ни должной эстетикой, ни качеством, ни красотой. Это просто дешевка, смотреть на которую будет очень грустно!
Алюминиевые каркасы, это наш конек, мы с самого начала сделали на него ставку, и до сих пор применяем в производстве своих световых потолков.

 

Алюминиевые каркасы, это наш конек, мы с самого начала сделали на него ставку, и до сих пор применяем в производстве своих световых потолков.

 

Стыковка т-образного профиля в световом потолке


Это легкие и универсальные решения. Детали алюминиевого каркаса окрашиваются практически во все цвета и могут быть в тон уже имеющихся у вас элементов декора, что очень удобно.

И так, металлический каркас светового потолка состоит в основном из 2-х видов профилей: Т-образного сечения и Г-образного сечения, и на базе этих профилей изготавливаются все изделия. Размеры самих профилей различны и варьируются в зависимости от многих факторов. На это может влиять и общие габариты изделия, и размеры внутренних секций и пожелания заказчика и концепция дизайн проекта, и еще какие-нибудь технические нюансы, которые заранее сложно предусмотреть.

 

Световые потолки из деревянного каркаса

 

Дерево имитируется путем оклейки шпоном натурального дерева, какой либо поверхности. В качестве такой поверхности у нас выступает плита МДФ (мебельная древесноволокнистая плита). Именно из нее делается каркас потолка.

 

 

Под деревянным каркасом мы здесь будем подразумевать не само дерево, так называемый массив, а имитацию настоящего дерева, поскольку массив очень дорог в исполнении и применяется крайне редко.
Дерево имитируется путем оклейки шпоном натурального дерева, какой либо поверхности. В качестве такой поверхности у нас выступает плита МДФ (мебельная древесноволокнистая плита). Именно из нее делается каркас потолка.
Шпон натурального дерева в свою очередь лакируется полиуретановым лаком в несколько слоев, для обеспечения декоративного вида и защитного слоя от агрессивных сред.
Мы применяем различные типы шпона от светлых пород дерева до самых темных, опять же все зависит от общего дизайна и пожеланий клиента.

 

Также каркас может быть и классическим, имеющим фигурную фрезеровку, такие потолки в основном проектируются и изготавливаются для интерьеров в классическом стиле. Они были специально нами разработаны для этих целей и отлично себя зарекомендовали.
Здесь, детали каркаса могут быть не только прямыми, но и радиусными, ведь это классика, которой присущи и криволинейные формы. Профили наших классических потолков прекрасно «дружат» с лепными и карнизными элементами вашего интерьера, они почти родные!

 

 

Также каркас может быть и классическим, имеющим фигурную фрезеровку, такие потолки в основном проектируются и изготавливаются для интерьеров в классическом стиле. Они были специально нами разработаны для этих целей и отлично себя зарекомендовали.

 

Классический световой потолок крупным планом

 

ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ

Особенности монтажа и конструктива


Любой световой потолок, устроен так, что требует выдерживать определенное расстояние между светодиодной лентой и светопрозрачной частью. Светодиодная лента, монтируется либо к базовому потолку, либо к дополнительному техническому потолку.
Это связано не только с тем, что оргстекло должно «успеть» рассеять свет, чтобы не появились не приятные засветы, но и с тем, что конструкция является сборной и попросту нам нужно некое пространство для осуществления монтажа.
Это расстояние может быть обеспечено либо устройством потолочной ниши определенной глубины, либо если световой потолок занимает всю площадь помещения, то он опустится на какой-то порядок, тем самым «украдет» высоту потолка.


Как правило, это расстояние = 100 мм, есть, конечно, и исключения когда оно может быть увеличено либо уменьшено, все зависит от ситуации и конкретной задачи. Но в целом это – 100 мм.

И так, разбираясь в том, что такое световой потолок, мы уже поговорили о многом, но еще не обо всем.

Про этот тип потолков среди клиентов ходят слухи, что он, дескать, увеличивает и расширяет пространство.
Ну, возможно, ведь восприятие у каждого человека индивидуальное и это имеет место быть. Я лично так не считаю, но это не значит, что все кто так считает, не правы, а поэтому присвоим этим потолкам такое преимущество как возможность визуально расширять пространство!

 

Ну а раз мы затронули тему преимуществ, давайте ее разберем более подробно

 

Перечислим кратко основные:


– красота
– удобство в эксплуатации
– возможность скрыть инженерные коммуникации
– эти потолки не стандартны, изготавливаются под заказ, индивидуально
– полноценный источник света
– декоративный источник света

 

Теперь о каждом преимуществе подробнее

 

Красота


Это действительно красивые потолки, поскольку они могут иметь бесчисленное множество вариантов оформления каркаса, светового наполнения и освещения.
Такие потолки способны подчеркнуть и дополнить почти любой интерьер будь то, квартира, дом или офис.
Можно выбрать не только уникальный дизайн, но и расцветку, наполнить его белым либо молочным оргстеклом и в целом это будет очень красиво.

 

Удобство в эксплуатации и возможность скрыть инженерные коммуникации

 

Такие световые потолки обеспечивают доступ не только к собственной системе освещения, но и к прочим системам, требующим периодического обслуживания, к таким, например как внутренний блок канального кондиционера, либо другим системам инженерии, в случае если они имеются.

 

 


Световые секции вынимаются и их можно легко помыть, а каркас протереть влажной тряпкой, и делать это надо не каждый месяц, а достаточно раз в 3-4 года.

 

Эти потолки не стандартны, изготавливаются под заказ, индивидуально

 

Есть товары, которые придумывают за нас, практически не спрашивая нашего мнения, о том какими они должны быть. Яркий пример – бытовая техника, ведь инженеры при проектировании этих вещей учитывают мнения узкого круга людей, а не масс. Разумеется, какая-то работа с пожеланиями и отзывами ведется, но очень локальная. Мы получаем ровно то, что придумали дизайнеры и воплотили в жизнь инженеры.
Со световыми потолками все наоборот, они полностью подчинены желаниям заказчика и техническим условиям конкретного места. Почти все можно «настроить» так как хочется, либо так как можется. 100% изготовление на заказ, со всеми нюансами объекта, используемыми материалами и прочим. Это ли не преимущество?

 

Полноценный источник света

 

100% полноценный источник света и может обеспечить светом не только площадь равную самому себе, то есть все, что находится непосредственно под ним, но и с хорошим запасом по периферии, который, кстати, тоже может варьироваться в некоторых пределах. Ведь количество светодиодной ленты на единицу площади можно изменять, что и дает возможность регулировать световой охват помещений со световым потолком.

Из недостатков, можно отметить разве что цену! Поскольку световые потолки продукт штучный, индивидуальный, то затраты на его проект и изготовление соответствующие.


Ведь одно дело серийная продукция, ну скажем те же стулья или табуретки, наладили конвейер и погнали шлепать. Другое дело это световые потолки, где и свет разной температуры и количество его разное, и вариантов каркаса множество от самых простых до сложных, и светопрозрачная часть из разных материалов делается …
А еще все это смонтировать нужно, а иногда и с другими смежными конструкциями увязать. На первый взгляд, ну что сложного бери да делай, но не так все просто, иногда это требует плотного взаимодействия со сторонними подрядчиками клиента, на что тоже уходят и ресурсы и время. Это и телефонные звонки, и обмен чертежами и дополнительные выезды на объект для замера и прочее.

 

Подводя итоги

 

Ответили ли мы на вопрос, что такое световой потолок?


И так …
Это светящаяся потолочная конструкция, которая может иметь красивый жесткий каркас, а может его и не иметь.
Это конструкция, которая по праву может называться декоративным элементом интерьера, и может располагаться как в специально подготовленных потолочных нишах, так и полностью заполнять собою всю площадь.
Это эксклюзивное изделие, изготавливаемое только на заказ, по индивидуальным пожеланиям и техническим характеристикам.
Световой потолок – это изделие, которое является отдельной самостоятельной единицей, оно способно украсить ваш интерьер каким бы он ни был, ведь его дизайн и цветовая палитра безгранично богаты.
Это изделие, легко обслуживаемое и обеспечивающее доступ не только к своим собственным системам, но и к прочим инженерным системам, имеющимся у вас под потолком.