эксклюзивные световые потолки

   

 vfdflk 

 Светопрозрачный потолок на мансардеspk 

 fkas 

xfspv

 zxju 

qe2cx

cduy

hgsmq

 po 1ps 

 liupg 

 spoq9 

fdaf

 frah 

 pqmtl2 

 sdds 

lilk

ap2gd

fgСветовой потолок в офисе

vcfthe lighting on the porch m

  

Потолок из оргстекла в ваннойПодвесной потолок из оргстекла

 

 Световые потолки из оргстекла

на деревянном каркасе

 

 

Классические световые потолки

из оргстекла на мдф каркасе

 

 

Витражные потолки Тиффани

из массива натурального дерева

 

 

Световые потолки из оргстекла

металлическом каркасе

 

akrilovyy potolok3

Что такое акриловые потолки, из чего они сделаны?

Из этой статьи вы узнаете, что представляют собой акриловые потолки, почему они так называются и из чего их обычно производят, познакомитесь с двумя системами освещения и сможете сравнить их с другими потолками.

Давайте сначала определимся с названием и ответим на вопрос: почему они называются именно так?

Акриловые потолки получили свое название благодаря такому материалу как акриловое стекло.Забавно то, что и акриловое и органическое стекло являются разными названиями одного и того же материала.
 
 
Поэтому акриловые потолки по праву можно назвать и потолками из оргстекла, поскольку это абсолютно одно и то же. Оргстеклом этот материал назвали именно в России.
 
 
 

 
 
Сам материал изначально разрабатывался и был предназначен пропускать свет, то есть акриловые потолки или потолки из оргстекла,- это светопропускающие (светопрозрачные) потолки, в основе которых заложена большая площадь светопрозрачной части.
 
Поэтому, принципиально эти потолки отличаются от обычных еще и тем, что они являются своеобразным источником света. То есть почти вся площадь потолка светится. Свет, проходя сквозь оргстекло, преломляется и подсвечивает его, одновременно освещая само помещение.
 
Хотя, конечно, все зависит от дизайна, вкусов и фантазии, поскольку эти потолки можно сделать и вовсе без скрытого освещения. Дело в том, что оргстекло прекрасно обрабатывается и позволяет смонтировать также и точечное освещение в заранее подготовленные отверстия.
 
Но при этом основной смысл потолка теряется. Это все равно, что в дорогом автомобиле с кожаным салоном, надеть на сидения чехлы.
 
А где оно располагается?
Дело в том, что все подвесные потолки можно отнести к так называемым фальш-потолкам. Они дублируют (заменяют) настоящий, существующий потолок и монтируются на некотором расстоянии от него. Таким образом, получается технологический зазор, – пространство между существующим потолком и подвесным.
 
По такому принципу монтируются все подвесные потолки, и акриловые потолки не являются исключением. Именно в этом пространстве располагаются источники света. 
 
Причем, как правило, в большинстве случаев освещение монтируется непосредственно к существующему потолку при помощи фиксаторов, различных креплений или клеевого слоя (в случае со светодиодной лентой). Но есть ситуации, когда это невозможно и для систем освещения приходится изготавливать дополнительную промежуточную площадку.
 
В принципе, для скрытого освещения в таких потолках могут использоваться любые источники света, но, так уж сложилось, что используется либо люминесцентное освещение,  либо светодиодное.
 
Люминесцентное освещение – это светильники с люминесцентными лампами, единственным преимуществом которого является его дешевизна.
 
Светодиодное освещение – это светодиодные ленты, они на сегодняшний день имеют один недостаток – высокую стоимость.
 
Итак, мы выяснили, что такое акриловые потолки и как в них устроено освещение.
 

Подведем итог

Акриловые потолки – это потолки, в основу которых заложена светопрозрачная часть, выполненная из акрилового стекла (оргстекла).
 
Освещение в таких потолках скрытое, то есть оно расположено в технической зоне между существующим потолком (например, железобетонным перекрытием) и подвесным потолком.
Из чего они сделаны?
В самом распространенном варианте они выполнены всего из двух конструктивных элементов, а именно:
Каркаса из направляющих, разделяющих потолок на секции, и кассет, которые эти секции заполняют.
Направляющие, как правило, сделаны из металла, они придают потолку жесткость, формируют его геометрию и выполняют несущую и эстетическую функции.
 
Кассеты, как вы уже успели догадаться, выполнены из акрилового стекла (оргстекла). Они исполняют роль проводника для источника света, создавая приятный и неповторимый эффект легкости.
 
Существуют акриловые потолки, каркас которых выполнен из различных пород дерева, они очень красивы, могут поддержать практически любой элемент вашего интерьера и создать единую стилистику. Есть и комбинированные варианты, включающие как дерево, так и металл.
 
Они отличаются уникальным дизайном и неординарным конструкторским решением. Такие потолки позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские идеи, и становятся настоящим украшением вашего дома.
 
Надо сказать, что и само акриловое стекло выпускается промышленностью в разной цветовой гамме, а умелое сочетание различных цветов и оттенков может дать очень неожиданный и приятный результат.
 
Скажем в детской комнате можно применить очень яркие и насыщенные цвета, грамотно скомпоновав их в интересную композицию. В таких помещениях как кабинет или гостиная наиболее применим классический белый цвет оргстекла, поскольку он обладает максимальной строгостью, и универсальностью.

Каковы преимущества и отличия акриловых потолков по сравнению с другими потолками? Чем они лучше или хуже?

Нужно всегда помнить о том, что преимущества и недостатки есть абсолютно у всего, и тут многое зависит от личных предпочтений и конкретных задач.
 
Давайте, ради примера, сравним акриловый потолок с обычным реечным потолком и потолком из листовых материалов, таких как гипсокартон.
Сравнивать будем по нескольким основным критериям:
  • – эстетика и красота
  • – надежность и срок службы
  • – обслуживаемость, – то есть возможность обслуживать подпотолочные инженерные системы
  • – стоимость
Эстетика и красота
Реечные потолки выполнены из тонких непрозрачных алюминиевых пластин, покрытых краской, либо анодированных при помощи гальванических процессов. Визуально они напоминают сплошной ряд из вагонки.
 
Они позволяют монтировать только точечное освещение, комбинировать рейки различных цветов и размеров и, в общем-то, все! Они легко впишутся в любой бюджетный интерьер, поскольку именно для него они и создавались. Красивыми такие потолки назвать сложно, они скорее привычные.
 
Реечные потолки выполнены из тонких непрозрачных алюминиевых пластин, покрытых краской, либо анодированных при помощи гальванических процессов. Визуально они напоминают сплошной ряд из вагонки.
 
Потолки из гипсокартона на порядок интереснее, хотя и не являются подвесными в принципе, но они позволяют выполнять произвольные формы, окрашивать их в любые цвета.
 
Освещение в этих потолках можно применить как скрытое (карнизное), так и наружное (точечное). Также, эти потолки очень «любят» всевозможные комбинации с другими системами, например натяжными потолками, кассетными и т. д.
Это красивые потолки при условии, что над формой и пропорциями работал специалист – дизайнер.
 
Потолки из гипсокартона на порядок интереснее, хотя и не являются подвесными в принципе, но они позволяют выполнять произвольные формы, окрашивать их в любые цвета.
 
Акриловые потолки выполнены из секций оргстекла, лежащих на специальных тончайших направляющих. Пропуская свет в интерьер помещения, эти потолки не только являются источником основного света, но и выглядят легкими и воздушными.
 
Высокая способность оргстекла преломлять и рассеивать лучи света позволяет максимально равномерно распределить свет по светопрозрачной поверхности, что создает на потолке сплошной светящийся фон. Такие потолки еще часто сравнивают с окном. Эти потолки способны добавить вашему интерьеру необычности и разнообразия.
 
 
Надежность и срок службы
Реечные потолки очень надежны и срок их службы максимален. В основном он зависит от качества покрытия самих реек, поскольку именно они подвержены коррозии.
 
А вот потолки, выполненные из гипсокартонных листов (ГКЛ) этим похвастаться не могут, поскольку очень боятся влаги. Конструкции из гипсокартона должны выполняться специалистами с соблюдением всех норм. И лучше позаботиться о дополнительной гидроизоляции помещения в целом, тогда ситуации с возможным затоплением могут разрешиться безболезненно, и потолок прослужит до 10 лет до первого ремонта.
 
Акриловые потолки очень надежны, а срок службы таких потолков исчисляется десятками лет. Посудите сами. Алюминий, тем более с анодированием, не подвержен коррозии. 
 
Оргстекло тоже не боится ни влаги, ни высоких температур, ведь температура, при которой оно начинает деформироваться, составляет не менее 80 градусов!Все секции в таких потолках являются съемными, их легко помыть проточной водой, высушить и установить на место.
 
А вообще самое интересное то, что в 90% случаев люди делают следующий ремонт в среднем уже через 10 лет, именно за этот срок морально устаревает все то, что было ранее сделано в доме.
Обслуживаемость, возможность обслуживать подпотолочные инженерные системы
Реечные потолки не являются обслуживаемыми в принципе в силу того, что демонтировать рейки достаточно сложно и лучше всего сделать это может только специалист, или человек, который хоть когда-то сталкивался с такими системами. В этих потолках очень сложно сделать люки для обслуживания сплит-систем, так как конструктивно они для этого не предназначены.
 
Потолки из гипсокартона или любых других листовых материалов вообще не являются обслуживаемыми и разборными. Это достаточно жесткая отделочная конструкция, закрепленная к несущим перекрытиям и стенам, имеющая в себе большое количество несущих профилей (ребер жесткости).
 
Для этих целей в таких потолках необходимо устраивать специальные громоздкие люки, что не эстетично.
Тем более, что инженерных систем бывает достаточно много, а кучность люков и их расположение, в общем-то, не оставляют дизайну ни малейшего шанса.
 
Акриловые потолки в этом плане максимально удобны. Дело в том, что каждая светопрозрачная секция из оргстекла является легко съемной, и в любом месте потолка можно получить удобный доступ к инженерии.
 
Причем, вы можете снять стекло совсем, или же оставить его внутри, просто приподняв и отодвинув в сторону. Кроме того, размер секций не фиксирован, он определяется на стадии проектирования, что позволяет легко обслуживать подпотолочную зону.
Стоимость
Стоимость реечных потолков минимальна, поскольку это самый бюджетный вариант из всех, существующих на сегодняшний день. Дело в том, что реечные системы присутствуют на рынке достаточно давно, их производит множество компаний и в огромных количествах.
 
Технологии производства настолько отлажены, что позволяют сократить расходы до минимума. Тем более, что  материалы и комплектующие очень дешевы.
 
Также в этих потолках используется точечное освещение, которое на данный момент считается самым недорогим.
Поэтому реечный потолок бесспорно является самым привлекательным по цене.
 
Потолки из листовых материалов, например из гипсокартона, несколько дороже реечных, поскольку это все же ручная работа. Дело в том, что их не производят в принципе, а делают непосредственно на месте из отделочных материалов в процессе ремонта помещения.
 
Все материалы требуют определенной работы над собой. Их нужно разрезать, подогнать, прикрепить, сделать расшивку швов, прогрунтовать, прошпаклевать и покрасить. Все эти материалы дешевы, и делая потолок из гипсокартона, вы в основном платите за работу, а не за материал.
 
Акриловые потолки дороже, да и в целом их смело можно отнести к элитному классу. Дело в том, что все материалы для этих потолков достаточно дороги. Это касается и оргстекла и направляющих профилей.
 
А если еще в конструкции присутствуют дерево или шпон, стоимость таких потолков может возрастать в разы. Но стоимость материалов,- это только часть затрат. Ведь эти потолки производятся только на заказ с учетом особенностей дизайна, размеров помещения и индивидуальных предпочтений заказчика.
 
Это означает, что для таких потолков в обязательном порядке изготавливаются чертежи и карты раскроя, по которым на производстве распиливают материал и изготавливают все детали и комплектующие.
 
Более того, каждый потолок уникален и имеет свой собственный дизайн, пропорции и даже конструктив, а это означает, что на производстве нет стандартного шаблона, и все оборудование перенастраивается каждый раз заново под новый проект потолка. Это влечет за собой дополнительные время и трудозатраты.
 
Монтаж таких потолков также требует особого подхода, поскольку даже минимальные щели просто не допустимы, иначе теряются красота и основной смысл изделий такого уровня.
 
Для качественного равномерного освещения в потолке используется определенное, строго рассчитанное количество источников света. Они позволяют не только обеспечить правильное и достаточное освещение в помещении, но также и потрясающий внешний вид потолка.
 
В данный момент на рынок активно выходят светодиодные системы, постепенно вытесняя все остальные, привычные для нас. Они надежны и не требуют обслуживания, но они на порядок дороже.
 
Хотя, надо сказать, они того стоят, и многие клиенты понимают это. Вот почему акриловые потолки просто не могут быть дешевле остальных и относятся к элитному классу.
 
Итак, мы выяснили, что такое акриловые потолки, из чего они сделаны и какие имеют преимущества.Узнали, почему они так называются, из чего состоят и какую пользу могут принести.
 
Давайте подведем общий итог
Акриловые потолки принципиально отличаются от «конкурентов» системой освещения, эстетической составляющей, легко обслуживаются и позволяют обслуживать инженерные системы. Освещение в них скрытое и выполняет 2 функции: освещает не только потолок, но и ваш интерьер. Они красивы, имеют необычный внешний вид, могут выполняться  в различных цветовых решениях как для светопрозрачных деталей, так и для деталей каркаса.